4 декабря для студентов первого курса корпуса на Уральской Наталья Антоновна Тогидняя методист Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа провела урок Доброты. Студенты познакомились с интересным человеком, членом регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование», молодым поэтом Ириной Владимировной Башмаковой.
Судьба Ирины сложна и трагична – тяжёлая болезнь настигла её в юношеском возрасте, когда ещё всё казалось впереди. С 16 лет она стала передвигаться на инвалидной коляске, пострадала речь. Но назвать Ирину инвалидом невозможно!
Если верить словарю, то «инвалид» — это слабый, немощный человек, лицо, частично или полностью утратившее трудоспособность. Жизненный путь Башмаковой Ирины опровергает данное толкование.
Она — координатор Штаба действий в интересах инвалидов при Департаменте социального развития, помогает людям в трудных жизненных ситуациях, учится в ЮГУ только на отлично, является моделью в театре моды при КТЦ «Югра-Классик». А еще Ирина любит путешествовать — совершает морские круизы по средиземноморью и Европе и рассказывает об этом на своей странице Вконтакте.
Ирина – человек творческий. И, коли у неё нет возможности общаться напрямую, она делает это своими видеофильмами.
Она участвует в конкурсах минифильмов в кинофестивале «Дух огня». Один из них увидели наши студенты – мультфильм «Про Диму», который просто и доступно повествует о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья.
Ирина увлечена поэзией, и недавно вышел первый сборник её стихов «Ценности». Очень говорящее название! У каждого человека свои ценности, ценности Ирины отражаются в её стихах, отношении к жизни:
Нынче ценности покрылись пылью,
Владеют миром деньги и меха.
Я не хочу быть лучше, чем другие,
Я хочу быть лучше, чем вчера.
В Ханты-Мансийск семья Башмаковых приехала несколько лет назад, и он стал для Ирины открытием «новой себя», в этом городе Ирина реализовала себя как профессионал, нашла крепкую надежную дружбу и поддержку своего творчества. Это вдохновило её написать стихотворение, о городе с которым ее связывает взаимная любовь. Студенты посмотрели видеоролик, посвящённый истории Ханты-Мансийска, в котором звучит это стихотворение.
Ребята хорошо подготовились к встрече, они выучили стихи начинающего поэта. Особая благодарность следующим студентам: Жидких Дмитрий — 7м, Пыстогова Ксения — 268а, Белкина Аделина — 268а, Мухтаруллин Ильяс — 48, Бабакова Мария — 928, Абушова Регина – 928 группа.
Потом состоялся разговор о смысле жизни, о том, что судьбу свою каждый «делает» сам и сразу, без черновиков.
И — как подтверждение этому — строки:
И стоит только мне в себя поверить,
Любые мне подвластны станут старты,
И жизнь никак перечить не посмеет,
Ведь только Я своей судьбы есть автор.
Ирина смогла пообщаться со студентами, поговорили о значении волонтёрской работы, о том, как важно видеть, понимать и принимать тех, кто рядом.
Встреча получилась тёплой, позитивной и нужной. Вот лишь некоторые впечатления студентов: «Какой она инвалид? Она нам всем фору дала!», «Поняла сегодня, что то, что я считала проблемами, оказывается таким пустяком по сравнению с проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья»
Да, зачастую такие люди ограничены только в физическом плане, их силе духа стоит позавидовать.
Всевышний, не благодарю за сложную судьбу,
Не вижу нужности я в испытаниях и ямах.
Но всё же путь свой принимаю и пройду,
Благодарю за силы жить на все 100 баллов.
Мероприятие подготовила и провела методист отделения Тогидняя Н.А. при непосредственной помощи библиотекарей.