Тренер по фехтованию

Новости

Алла называет себя сургутянкой.

Ей нравится город. Здесь она по три раза в месяц посещает театр А недавно Алла сама попробовала себя в роли модели — участвовала в показе мод для инвалидов в Ханты-Мансийске.

Про аварию и силу воли
В той машине было пятеро пассажиров, но пострадала только она. В больницу доставили всю переломанную. Выжила чудом. Потом был год реабилитации. Женщина, как говорят в таких случаях, на всю жизнь осталась прикованной к инвалидному креслу. Хотя в случае с Аллой Горлиной все несколько иначе: долго оставаться в своем инвалидном кресле она не могла и начала… заниматься баскетболом.
— Я когда была здоровой, то занималась акробатикой. Когда стала инвалидом, начала играть в баскетбол. В составе мужской команды, потому что в Донецке, где я жила, не было женской. Но женщинам нельзя было участвовать в соревнованиях за мужчин, и я занялась фехтованием. Мне понравилась беленькая форма, маска… все такое светлое! Плюс доспехи. Ты сам можешь атаковать, побеждать. Это не командная работа, а лично твоя, — объясняет выбор необычного для колясочника вида спорта Алла. — Мне нравится испытывать чувство победы, ради него хочется отправляться на очередные соревнования.
Ее история победы начиналась в Донецке. Первые тренировки по фехтованию проходили в квартире. Тренажер-коляску заменял обычный стул. Поначалу не было даже доспехов. Дорогое качественное обмундирование и шпагу нужно было заработать. От Аллы требовали достижений и профессионализма. И она это доказала.
— На своем первом чемпионате Украины я выиграла бронзовую медаль. Я колола (то есть фехтовала), как бешеная: так сильно хотела победить, —  вспоминает с улыбкой Алла. — Мне судья говорит: «Стоп!», а я еще контрольный колю — в азарт вошла. Соперники сказали: «Мы не будем с ней фехтовать, отдайте ей третье место».
Доставалось и нашей героине. Алла только вскользь упоминает о болевых приемах и синяках, которые оставались на теле после тренировок и соревнований. Попервости, говорит, пропускала много атак. Самый болезненный укол — в шею — получила в Китае, тогда чуть не отнялась рука, но схватку Алла выиграла.
— После каждого болевого укола ты подымаешь руку, снимаешь маску и извиняешься, — объясняет тренер.
Синяки быстро проходят и забываются, а радость от победы стимулирует к дальнейшему труду в спортзале.
— Проигрывать обидно, особенно на Паралимпийских играх, — признается Алла. — Я тогда заняла четвертое место. Но что делать: поболеешь душой после поражения немного, а потом опять — в спортзал, работать. Так бывает: выигрываешь на чемпионатах, но тем же соперникам можешь проиграть на Играх. В фехтовании много тактик и хитростей, нужно всегда держать руку на пульсе, быстро реагировать. На долгий анализ времени нет — пока размышляешь, тебя уже пять раз уколят. Это вам не просто помахать шпагой!

Разбудить Югру
— Спорт очень помогает. Я даже по себе замечаю — стала более предприимчивой, ускорилась реакция в стрессовых ситуациях. Я могу оперативно найти решение практически любой проблемы, — улыбается тренер.
Пять лет назад Алла переехала из Донецка в Югру и теперь выступает на турнирах в российской форме.
— Я считаю это честным: отстаивать честь той территории, которая меня приняла. Теперь Россия — мой дом.
Правда, здесь ее прежние спортивные заслуги не имеют силы, хоть Алла и участница Паралимпийских игр. Зарабатывать спортивный рейтинг нужно начинать с самого начала. Она готова. Фехтовальщица уже дважды участвовала в чемпионате России. В этом году привезла в Югру бронзовую медаль. В Сургутском центре адаптивного спорта Алла трудится второй год и пытается сделать парафехтование в регионе популярным. Пока что в секции занимаются около десяти человек.
— Регион немного сонный. Может, нехватка кислорода сказывается, — улыбается Алла. — Хочется разбудить фехтовальщиков, чтобы ребята достигали высот. Хочу создать сборную округа, чтобы команда ездила и отстаивала честь Югры. Я понимаю психологию людей с ограниченными возможностями здоровья, знаю, как слабые стороны сделать сильными, готова передать спортсменам весь свой опыт, я выкладываюсь на тренировках, как морально, так и физически, отношусь к ребятам, как к своим детям.
Чтобы парафехтование развивалось, нужно увлечь им как можно больше людей. В этом виде спорта недостаточно «боя с тенью», нужны спаринг-партнеры. В секцию фехтования приглашают людей с разными нарушениями физического здоровья, особенно этот спорт полезен для опорно-двигательной системы, для тех, у кого ДЦП. Тренер говорит, что фехтование укрепляет косые мышцы и другие системы организма, стимулируя кровообращение.


— В Центре адаптивного спорта созданы все условия для занятий. Я, в свою очередь, готова отдать всю себя, весь свой опыт спортсменам.
Алла — неравнодушный наставник: всегда интересуется личными переживаниями подопечных. Во время нашего разговора тренер отвлекается, чтобы сделать комплимент молодому атлету-колясочнику Игорю. Парень расплывается в улыбке и доверительно сообщает, что, наверное, скоро женится.
— Человек стремится быть лучше, красивее, ухаживает за собой — это здорово! У моих ребят очень перспективное мышление, хоть они и живут с диагнозом ДЦП.

Энергия на коляске
Алла называет себя сургутянкой. Ей нравится город. Здесь она по три раза в месяц посещает театр (за что спасибо его директору Тамаре Лычкатой). А недавно Алла сама попробовала себя в роли модели — участвовала в показе мод для инвалидов в Ханты-Мансийске. Она там… танцевала. Я тоже сначала не поняла, как это возможно, но потом Алла показала видео со своим участием. В танце был задействован целый коллектив на гироскутерах — это такое электрическое транспортное средство. Номер оказался пластичным и зажигательным.
— Мне режиссер сказал: «Алла, когда входишь на сцену, нужно поднять зал и насладиться аплодисментами». Увидев номер, люди все хлопали и хлопали, а я наслаждалась, что в какой-то момент уже не осталось сил. И вдруг я почувствовала, что хлопают не из вежливости, а потому что действительно понравилось, одна женщина даже заплакала.
Алла хотела бы танцевать и в Сургуте, но здесь нет партнеров и хореографов. Потому этому своему увлечению посвящает отпуска — специально ездит в Крым к знакомым преподавателям. Трудно представить, но в спортивной биографии этой женщины даже есть период, когда она занималась гонками на колясках! Энергии Алле не занимать, ею она готова делиться с теми, кто решит открыть для себя мир фехтования.

Источник