Тогидняя Наталья Антоновна

Счастье жить

Был у меня дедушка. Мудрый был человек. Белорус по национальности. На все жизненные проблемы, будь то пожар, который чуть  не уничтожил дом, или неурожай, или болезнь – глубокомысленно вздыхал: «Нехай оно… всё рассосётся.  Главное — все живы!».

Наверное, только с возрастом человек понимает, что главная истина Жизни – это простое человеческое счастье. Жить.

Я взрослая женщина, имею солидный жизненный опыт, семью и друзей.

И почему-то всё чаще стала ловить себя на мысли о том, что постоянно думаю о счастье. Что оно такое? Как его сохранить?

Особую ценность это понятие приобрело для меня пятнадцать  лет назад, когда поставили страшный диагноз – редкая патология раковой опухоли, и никто не соглашался оперировать, хотя я лежала в хороших онкологических центрах. Мир померк для меня и моей семьи.

Не хочу вспоминать это время. Сейчас мне кажется, что всё, что было со мной, – всего лишь страшный сон. Но костыли – мои спутники на всю оставшуюся жизнь — вновь и вновь напоминают мне о моих хождениях по мукам. А потом вдруг Господь послал мне Врача. Евгений Котляров единственный в России, кто разработал и провёл несколько уникальных операций, спасших жизнь таких же людей, как и я…

После операции счастье переполняло меня: жива!

Со временем захотелось большего – двигаться. Хотя бы просто по палате, до окна.  Неимоверными усилиями добилась и этого, но радость была недолгой. Я хочу работать: сидеть взаперти и читать книги да смотреть телевизор наскучило.

И снова я недовольна жизнью, потому что на работу инвалида с костылями брать никто не хотел, даже с двумя высшими образованиями. По договору взяли секретарем-машинисткой в колледж, где трудилась  до этого преподавателем.

Я на крыльях, вернее, на своих костылях, летела каждый день на работу.

Мне казалось, что счастье переполняет меня. Я востребована! Я получаю зарплату!

Но потом снова заскучала: печатать на машинке весь день – это не для меня. Отказалась от первой группы инвалидности, чтобы работать по специальности. Очень боялась, как примут студенты, ведь они помнили меня совсем другой…

А через несколько уроков быстро повзрослевшие за время моего отсутствия парни сказали, что совершенно не замечают моих костылей. Просто кто-то ходит в очках, кто-то с портфелем, а я — с костылями.

Какими мудрыми оказались мои выпускники – у меня исчез страх перед людьми. Точнее, перед тем, как они меня воспринимают.

И снова счастье – я как все!

Потом решила рассказать о таких же, как я, инвалидах. Их оказалось много, и живут они так активно, что порой могут позавидовать здоровые. Авторская передача на городском телевидении «Я могу!» была посвящена людям с ограниченными физическими возможностями и неограниченными внутренними силами. Слова благодарности после выхода в эфир – это самая большая награда…

Со временем вдруг часто стала слышать в свой адрес фразу: «Какая ты счастливая!». Это говорили мне здоровые и самодостаточные люди!

А я действительно счастливая, потому что у меня надёжный любящий муж, дети и друзья, которые поддержали меня в то страшное время. У меня, наконец, появилась внучка, Таисия – моё продолжение.  Я счастлива, потому что жива моя мамочка, я по-прежнему слышу её голос по телефону: «Доченька, у тебя всё хорошо?».

У меня всё хорошо, мамуля! Надо просто уметь быть счастливой.

В самом простом, обыденном. Но таком важном. А остальное? Нехай, рассосётся.  Главное — все живы!

 

Поделиться: