Надо уметь отстаивать свои права

В нашем округе на всех уровнях власти уделяется серьёзное внимание формированию комфортной городской среды.

Для осуществления контроля и мониторинга в этой сфере привлекаются общественные организации инвалидов, так называемые, общественные эксперты.

Проблема в том, что эти люди не подготовлены к данной работе, не имеют опыта, навыков и знания в области законодательства.

Этот пробел решили устранить РОДИК ХМАО-Югры «Преобразование», выиграв на конкурсной основе, при поддержке Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Грант Губернатора «Правовое просвещение, негосударственная квалифицированная юридическая помощь отдельным категориям граждан, в том числе СОНКО».

Наш Проект направлен на повышение юридической грамотности граждан:

знакомству с законами,

нововведениями и прецедентами в решении вопросов,

касающихся жизнедеятельности людей с инвалидностью.

Часть средств гранта было потрачено на ремонт помещения, закупку оргтехники мебели для создания кабинета бесплатной юридической помощи

В рамках реализации Проекта были организованы семинары-практикумы с использованием программного обеспечения для видео конференцсвязи ZOOM в режиме ВКС, что позволило расширить географию проекта.

Знать и понимать Законодательство РФ и ХМАО-Югры, систему правовых институтов, научиться правильно понимать и толковать законы – это очень важно в реальной жизни всем, но особенно людям с ограниченными возможностями здоровья. 138 человек с инвалидностью из разных городов, поселков и районов округа стали участниками этого мероприятия.

На первой секции руководитель РОДИК «Преобразование» Кононенко С.П. дал полную информацию об организациях, которые защищают права инвалидов.

Станислав Петрович рассказал о Центре бесплатной юридической помощи на базе РОДИК «Преобразование» — это ноу-хау в России.

Главная задача Центра – предоставление бесплатной юридической помощи и консультаций, в целях защиты прав и интересов маломобильных групп населения, а также оказание бесплатной правовой поддержки общественным организациям.

Спикер описал деятельность Уполномоченного по правам человека, который стоит на страже наших прав и интересов. Основной тезис — для защиты прав и законных интересов, инвалидам, и их общественным организациям не нужно бояться обращаться в суд и контрольно-надзорные органы.

Во второй секции обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды в округе.

Руководитель РООИЗ ХМАО-Югры «Тифлопуть» Филатов С.И. поделился богатым личным опытом проведения контрольных мероприятий и дал рекомендации, на какие моменты следует обращать внимание при проведении экспертиз.

Сергей Иванович рассказал об эффективности и результативности использования бюджетных средств при создании безбарьерной среды и отметил, как положительный пример социальные структуры округа.

 

Третья секция была посвящена ситуационной помощи инвалидам на социально значимых объектах.

Большую часть времени участники разбирали реальные случаи из жизни:

-нарушение прав потребителей в магазинах;

-возможность получения высшего образования;

-проблемы трудоустройства;

-возможность получения 50% компенсации по ОСАГО;

-о предоставлении парковочных мест для инвалидов 3 группы;

— о проблемах с налоговой службой при сдаче годовых отчётов;

-об обучении представителей общественных организаций в системе доступной среды.

По итогам общения были выделены основные проблемы людей с инвалидностью в Югре:

пособие для лиц, осуществляющих уход, не индексируется;

инклюзивное образование развивается, но недостаточно специалистов ассистентов и тьютеров для сопровождения образовательного процесса детей с ОВЗ и инвалидов;

ни одна из фирм такси, не предоставляют услуги инвалидам- колясочникам, нет оборудованных машин;

проблемы с социальным такси с подъемником для колясок (нужно каждый год перезаключать договор, услуга предоставляется только в рабочие дни, с 8-00 до 18-00, посещать можно только социально значимые объекты);

отсутствие элементарных пандусов и съездов делает тротуары не доступными для инвалидных колясок и часто приходится ездить по дороге (зимой только по дороге);

в новостройках входная группа не доступна: или ступенька или узкие двери или высокий порог, например «Чехов Хаус»

ремонт, обслуживание технических средств реабилитации (высокие цены, большой срок эксплуатации, индивидуальный подбор);

не адаптированное жилье для людей с инвалидностью;

оказание дополнительной финансовой поддержки в течение всего времени пандемии коронавируса

организация родительского или опекунского сопровождения при госпитализации ребенка с инвалидностью и взрослых с ментальной инвалидностью;

организация получения электронных рецептов на максимально продолжительный срок согласно приказу Минздрава России.

Конечно, некоторые скажут, что слишком много требуют инвалиды.

Да, в округе стараются сделать всё возможное, чтобы инвалидность не стала приговором, мы ценим это и благодарны за оказанную заботу.

Но мы, как и все люди, хотим жить ещё лучше, и, по мере возможности, будем отстаивать свои права.

Наталья Тогидняя