Кононенко Станислав Петрович

Лица «Преобразования»

Сильный духом

Член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа –Югры третьего и четвёртого созывов, заместитель председателя комиссии по социальной политике; член Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа; председатель Общественного совета при Департаменте социального развития; председатель Совета общественных объединений инвалидов ХМАО – Югры.

Это всё Станислав Петрович  Кононенко – в одном лице!

А самое главное – он – председатель регионального общественного движения «Преобразование», которое создал в 2004 году, когда решил объединить всех инвалидов-колясочников округа. Понял, что в одиночку и здоровому-то не под силу порой справляться с проблемами, а уж если ты инвалид – тяжелее вдвойне. За это время многие люди, сидевшие годами по домам, окунулись в другую  жизнь.

Сегодня РОДИК «Преобразование» серьёзная организация, её привлекают к проведению экспертизы качества и эффективности выполняемых и выполненных работ по обустройству объектов для обеспечения доступа инвалидов, согласованию проектно-сметной документации.

Под руководством своего председателя организация  создает социально-значимые проекты: «Общественная экспертиза доступности социальной среды для граждан с особыми потребностями», «Интеграция» (создание карт степени доступности социальных объектов в городах ХМАО – Югры)  признан модельным проектом УФО, победитель конкурса «12 гражданских инициатив» и другие.

Станислав Петрович – счастливый человек, несмотря на то, что более 30 лет он в инвалидной коляске. Главное, что он дает надежду и пример людям с   инвалидностью.

Но как можно ограничить возможности Кононенко, если он в сто раз активнее многих здоровых?

Человек практически пенсионного возраста,  он пошёл учиться в университет по специальности юриспруденция, а сейчас он аспирант, готовится к защите диссертации.

Сегодня по его инициативе в РОДИК «Преобразование»  создана юридическая служба для бесплатной помощи людям.

Станислав Петрович – творческая личность, он видит красоту там, где другой не заметит. И всё это отражается в фотографиях, таких наивных и трогательных…

Ещё одна его страсть  – рыбалка, думаю, что главное там – не улов, а единение с Природой.
Очень любит наш Петрович, когда мы собираемся вместе, с каждым разом компания увеличивается, новые люди приходят в нашу организацию, потому что верят, что здесь всегда помогут и поддержат.

Кононенко любит движение, он  проехал на своих машинах (которые частенько меняет) половину страны – это точно, да еще и в Европе побывал – в Германии и  Польше, где налаживал контакты с фирмой, которая реализует коляски – первая его приличная коляска была оттуда.

Когда его дочери исполнялось 18 лет, он решил лично поздравить ее, и в феврале поехал в Полтаву, еще, когда не было дороги на Большую землю. Удивляюсь, как возможно такое безрассудство: зимой одному в такую дорогу! Усмехается: добрых людей больше – они всегда помогут. Это доказано – к добрым людям тянутся такие же.